:::

研究

:::

GREEnS計畫及TGEI中心




東海綠能開發與管理研究中心(TGEI)


願景
       東海綠能開發與管理研究中心(Tunghai Green Energy development and management Institute; TGEI) 的成立係希望結合大東海學園的資源,因應現今全球性的能源、環境及生活品質危機-這也是本校全球環境及永續社會 (GREEnS) 研究所重視的三大議題。透過TGEI的運作,東海將可建立其獨特且不可取代的頂尖學術研究大學地位,而此定位將植基於開創一永續性科技研發的完整管道-由對科學發展的興趣、至工程開發、至落實技術展開,最終達到可應用於以獲利為導向的市場應用型產品,這也是TGEI的願景。換言之,東海將因在 (1) 能源永續、(2) 環境永續及 ( 3) 生命永續領域擁有夠份量的世界級研究成果及工業級產品而被確認為頂尖研究大學

研究策略與綱領
       TGEI主要研究與探討的主題是現在及未來20年後,潛在的能源供應與節約、產品量產、綠色供應鏈、碳資產管理、終端使用者技術及先進的資訊系統整合。這些組合包含能源技術發展、調度、成本、進入障礙、未來衝擊、能源供需動態與生態。整體而言,上述TGEI所欲探討的主題必須藉由一由產業界與國際性合作夥伴所支持的跨領域專家與學者來達成。TGEI計畫將由工學院王立志院長帶領,過去二十年間,他主持多項大型機械業、電子業、半導體業的現場控制系統、彈性製造系統、企業資源整合系統及供應鏈管理系統發展等計畫,成果卓著,獲致傲人的成就。
本計畫包含四個主要研發領域 :  
1)創新材料及製程應用於能源轉換與能源儲存
(參予人員 : 工工系--鄭辰仰 / 電機系--苗新元、劉日新 / 物理系--王昌仁、簡世森 / 化學系--林宗吾)
2)碳資產管理與綠色供應鏈管理
(參予人員 : 工工系--王立志、黃欽印 / 企管系--周瑛琪 / 環工系--鄧宗禹)
3)邁向綠色畜牧產業之新世代-畜產廢棄物之減量與再利用
(參予人員 : 畜產系--鄭登貴、吳勇初、謝長奇、羅能文、周繼發)
4 )  簡約計算與綠色ERP
(參予人員 : 資工系--周忠信)

 
        TGEI 重要目標如圖一所示,以結合大東海學園中多樣化師資研究能量為主體,以綠色材料、新能源與綠色環境為發展核心,對內可以開創新世代學程與訓練新世代高級工程師; 對外更可結合國內研究、國際研究、產學合作(細項如圖中之列舉說明)。也就是東海大學在未來新綠能的議題上,以TGEI 為主體連接整合的是原有且具國際水準的研究師資能量,除和國內的研究單位與經費交流,更可在國際的學術舞台上展露頭角且發光發亮。
 圖一   TGEI整體計畫概念圖


 
        另外,在圖二中所示,TGEI 不單單只發展或針對一項主題在努力,這是固步自封且井底之蛙的做法。TGEI 選擇多元研究、教育整合與衍生課程、產學合作、國際合作來做為四基石,這是以學校教學及訓練人才為本,產業為用,發揚東海精神於國際的做法。


 圖二   TGEI中心四大主軸

 
        而於教育及培育校內學生及一般大眾方面,TGEI在東海大學將推動新課程及相關學位、學程之發展。本團隊首要全面性檢討校內相關現有學程,盡快展開全校性的綠能學程藍圖規劃,專案內學生、研究員、教職員都有至外夥伴學校國際交流的機會。

        在新能源技術層面,關於替代性技術及法規政策等都需要與國際多元的合作交流,本團隊合作伙伴有三:
-(1) 美國佛羅里達州立大學高效能材料研究中心 (FSU, HPMI);
-(2) 美國喬治亞理工學院製造研究中心 (GT, MaRC,) ;
-(3) 美國德州大學精益系統與製造中心(UTSA, CAMLS)

TGEI中心簡介下載

 

http://tgei.thu.edu.tw/index.php

cron web_use_log