:::

最新消息

:::

「教育應該不一樣」 嚴長壽東海大學談教育

研討會及演講
張貼人:網站管理員公告日期:2012-06-23

由教育部指導,東海大學附屬高級中學及家長會主辦,本校教學卓越計畫協辦,4月10日邀請嚴長壽先生以「教育應該不一樣」為演講主題至本校與中部地區各級教師、家長、學生及地方人士們一同關心台灣教育。東大附中校長葉麗君致歡迎詞,演講現場座無虛席,湧入超過4000名的聽眾,連走道也都坐滿關心教育的師生

嚴長壽總裁東海大學演講

嚴長壽先生首先和年輕人談「夢想」,以國中14歲起開始自我追尋夢想的故事為開端,一路聊到高中、聯考的挫折、當兵、求職時及後來生病後的各種經歷。他談到,人最重要的必須先認識自己,要勇於尋找自己、開發潛能。遇到壓力要設法自我療癒,培養好奇心與敏銳的觀察力,任何事情都有優缺點,要學看背後的動機和態度,而不僅是花拳繡腿,表面化與知識化的執行。他也鼓勵多藉由過來人的分享,趕上世界舞台。

長期觀察並關心台灣教育問題的嚴長壽先生在認為,「教育是社會最重要的隱形建築,真正的文化生命必須正本清源,從教育的起始點開始涓滴累積方可成就。」所以他將對於目前台灣教育的想法及未來的憂慮都撰寫出來,盼冀稍稍撼動台灣的教育方式,給教育工作者及家長一些不同的思維邏輯。

嚴長壽先生也認為青年本身雖然對於教育環境無法選擇,卻可以在態度上有所抉擇,並非事不關己,「如果是我們自己選擇隨波逐流,如果是我們自己拒絕面對世界快速變化的事實,如果我們沒有主動判斷選擇的能力,最終還是我們自己要負起最大的責任。」現任公益平台文化基金會董事長的嚴長壽,演講最後以「人生最終極的目標是你能為社會做出更正面的貢獻,為別人服務;要成為一位發光體而非反光體」勉勵大家。

近年來鮮少在校園公開場合演講的嚴長壽先生,受到本校師生及民眾熱烈支持,此次參與年齡層多元,從國中、高中到大學都有慕名而來的粉絲,而所有教師及家長更抽空和大家一同關心教育。主辦單位表示,期盼藉由嚴董事長的演講帶給大家不同的教育思維與觸發,會後並舉行簽書會和讀者互動。

 
最後修改時間:2013-07-03 AM 8:59

cron web_use_log