:::

最新消息

:::

華人磐石領袖協會執行長謝智謀先生 鼓勵學生勇敢做夢

研討會及演講
張貼人:網站管理員公告日期:2012-05-03

  春寒料峭中,東海書房卻滿溢著熱情的人聲,3月初博雅書院邀請華人磐石領袖協會執行長、國立體育大學謝智謀老師,對東海的學生們分享人生際遇與轉折,並傳達自身理念,讓他們深刻反思,勇敢做夢。

  投影光束撼出炫目的Connection一字時,謝老師提及人與人之間存在著許多連結,但只有連結並不夠,還要有Contagious(傳染力),期許學生們能發揮愛與祝福的感染力,使身邊的每一個人都可以得著正向的力量。「青少年是國家社會未來的希望嗎?」這句常被傳誦的名言看似正確,在問答之間謝老師卻疾呼:「不是!它不該是未來式。青少年是國家社會現在的希望!」現場的青年學子們,不要輕看自己的能力和影響力,從現在開始,把握當下去感染很多人,把握當下,大家都是現在的希望,不需要等到未來,也不該是在未來。

  講者列舉出幾個例子:Zach Hunter,著有「Be the Change(15歲,改變世界的傳奇)」,因為發現世界奴隸問題,在網路上發起「Loose Change to Loosen Chains(零錢,零捆鎖)」的搶救奴隸募款運動,引發熱烈迴響。Severn Cullis-Suzuki在她12歲時,從加拿大前往巴西里約熱內盧的地球高峰會議,針對環境議題發表六分鐘演說,呼籲「用我們每個人的力量來改變世界」。美國十二歲女孩Rachel Wheeler義賣自製的餅乾和隔熱墊,募得25萬美金,撥款在海地蓋了27棟房屋,啟迪社會關懷。這些青少年的共同點就是體認到自己要為社會做些行動,並且也努力去實踐,講者感嘆地道出,台灣現在的年輕人太過於注意外在事物,像是電腦、電視、手機等,想藉由這些證明內在價值與存在意義,反而忽略了心靈對話及深度思維,講者建議學生多去看社會議題及全世界動態,並重新思考如何過生活。謝老師曾開過「獨處」這門課,帶領學生們在山上住帳篷四天三夜,黑夜中伸手不見五指,用意是讓學生在沒有外界物質干擾下,面對內在的voice及vocation,講者希望每個人都能不要害怕與自己獨處,一旦瞭解心中的召命,就去實踐它,為理想奮鬥。

  講者深刻的人生體悟,是因為自小遭受家暴的曲折經歷,國中雖然中輟,卻憑著聰明考上成功高中,只是又在自我放逐的逃學中被退學。經過在西門町結盟各路弟兄的歲月中,講者學會了領導能力及策略規劃,而人生轉捩點是在被警察戴上手銬,公車上的民眾盯著看時,講者感到非常羞愧,從那一刻起,講者開始省思自己的人生,走回正途。靠上帝恩典站起來的講者發現,軟弱反而是活得真實的證明。

  後續以冒險做為生涯專業的謝老師,經常帶領學生前往山區進行服務。去年幫忙尼泊爾「照亮生命小學」興建儲水槽,而今年的目標是為同一所小學興建永久教室跟電腦教室,並籌措資助弱勢學童學費的資金,講者期許與會學生趁有能力時進行服務活動,因為「施比受更有福」。會後,學生們興致勃勃地與講者交流,也想更進一步的認識2012安納普納關懷計畫,這股力量及服務精神將落實博雅生活培育的目標。

謝智謀老師「做一個有夢的青年」演講
謝智謀老師「做一個有夢的青年」演講 

 

 
最後修改時間:2013-07-03 AM 9:02

cron web_use_log