:::

最新消息

:::

本院電機系舉辦「先進能源應用與發展研討會」圓滿落幕

研討會及演講
張貼人:網站管理員公告日期:2012-05-23
裝飾性圖片

 因應高油價時代來臨及抑制溫室氣體排放的趨勢,國際間以推廣再生能源及先進能源應用設置作為主要的因應策略之一。推動先進能源的開發利用,除可增進國內能源使用多元化及提高自產能源比例外,亦可順勢帶動相關產業的發展,達到兼顧能源安全、環境保護及經濟發展的三贏目標。為此,本校電機工程學系與長園科技5月18日共同舉辦「先進能源應用與發展研討會」研討會,目的在於提倡energy harvesting(節能回收)與有效儲能(零存整付)為主的觀念。

 本次研討會,針對在校學生與能源相關產業,會中邀請台中市政府低碳城市推動辦公室主任蔡炳坤副市長、國科會台灣科普傳播事業發展計畫-計畫辦室主持人關尚仁教授、長園科技實業股份有限公司張惇育總經理、均豪精密工業股份有限公司的蔡清華副執行長與中興大學應用經濟學系許志義教授,介紹及討論目前先進能源應用與發展的政策及近況,如「低碳生活的風潮—台中市的做法」;「太陽能產業在未來低碳社會中的產能重要性」;「分散式能源發展效益與未來趨勢」與「氧化鋰鐵磷電池在新能源扮演的角色」等。並宣傳新的能源利用與儲存概念。

                
              本校工學院院長王立志(圖中)及電機系助理教授劉日新(圖右),兩位師長向台中市
              副市長蔡炳坤(圖左)介紹工學院研發的電動輔助自行車,副市長並試騎自行車

 副市長蔡炳坤以台中市政府低碳城市推動辦公室主任的身份提到,全球都在響應節能減碳,而現在城市扮演的角色逐漸超越國家,現在競爭趨勢已朝高科技人才與優質生活得比較,城市能得到低碳節能,城市能夠實踐才是重要。他並提出「低碳生活的風潮-臺中市的做法」的簡報,提到目前面對油電雙漲的時機,民眾應該要反向思考,並提出低碳生活的四生即可行性,以簡單生活搭公車少開車、資源回收垃圾減量、資源再利用,省電生活-使用節能標章電器、隨手關燈並使用節能燈具,省水生活-使用省水的標章電器、多沖澡少泡澡、採取省水措施,健康生活-每日一蔬食、騎自行車多運動,走路上下樓等。

  

工學院號1號電動輔助自行車

研討會現場有試乘與展示由長園科技所提供之電動車及太陽能供電模組,及本校電機系所研發的先進廢能源回收技術電動輔助自行車「東海工學院一號」;這輛自行車運用太陽能光板、省電電池及中控定位系統完成,可以讓騎車者更加省力、節能與安全。電機系主任苗新元表示,希望藉由此次研討會,產、官、學整合,能讓產業與學界分享研究之心得與解決問題之經驗,進一步能增進產業與學界之合作,並提供政府參考。 


研討會現場本校電機系大學部及研究所學生參與研發成果展示

 本次會議另邀請中興大學工學院光電研究所所長江雨龍副教授與本校電機工程學系系主任苗新元副教授專題演講,題目:「太陽光電系統與應用」與「巴克紙於能源轉換上之應用」。

 

 
最後修改時間:2013-07-02 AM 10:32

cron web_use_log