:::

最新消息

:::

總統與東海青年有約 勇敢作夢躬身入局挺膺負責

公告訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2013-04-01
裝飾性圖片


「小人物做大事」總統與東海青年有約
勇敢作夢 躬身入局 挺膺負責
 
 青年節前夕,總統馬英九3月28日特地前來本校參與青年座談,關心國家未來的棟樑。活動在著名的路思義教堂舉行,以「看重自我能力,分享實踐勇氣」為題,特地與幾位學生代表對談,學生分享實踐歷程及服務社會的心得與啟示,以及博雅教育帶來的影響,總統與現場三百位學生互動,接受提問,受到熱烈的歡迎。


馬總統會中談到參加梵蒂岡教宗就任的點滴與感動,也分享許多台灣熱心助人的奇蹟,包括日本311地震台灣捐款在94國中排名第一、台灣捐血率8%世界第一、全國民眾全世界認養的兒童就有34萬(海外23萬)…等。鼓勵大家熱心服務、實踐理想,許多人做好事就是一種感人的力量。

馬總統很肯定東海大學的Liberal Arts勞作教育及博雅學習,除了專業學習同時重視文史素養,讓學生在年輕的時候養成善良正直、進取誠信、充實自己、關懷他人,以全人教育培養健全人格的國民。總統更以曾國藩的一段話:「凡天下事,在局外吶喊議論,總是無益;必須躬身入局,挺膺負責,方有成事之可冀。」鼓勵在場的青年學子勇敢作夢,躬身入局,挺膺負責。

湯銘哲校長在致詞時表示,東海1955年創立以博雅做為實踐,培養具教養與氣質的學生。本校學生在博雅教育的薰陶下,年輕生命的勇氣被馬總統看見,促成這次座談。我們要擁有一顆關懷社會的熱心,在跨領域中學習,文化涵養中薰陶,在挫折中成長,因為被肯定、被重視、被接納,也會關懷別人。21世紀胸懷博雅理念,將承先啟後再次培育出優秀的東海人,要讓自己的存在價值感到自信。

與談人陳廷宜談到因為參與澎湖社區服務,親身感受到偏鄉學童資源缺乏,回到學校後苦思自己能做點什麼。後來與呂昇樺、夏振華、蔡侑霖三位同學,共同組成「騎萬里路,募萬卷書」團隊,大夥一邊騎腳踏車圓夢,一邊做公益幫偏鄉學童募書。因為篤信相信自己做的事有意義,所以不畏過程中遇到的困難,未來更希望能組成「大學生關懷偏鄉教育聯盟」為弱勢孩童盡心力。

籌辦「小人物」雙月刊的環工系孫大翔同學說,他發現現在年輕人最大的問題在於不敢做。為了符合社會期待,往往選擇比較好走的路,找工作賺錢。因為看到「一個人也可以改變世界」讓他思考除了賺錢找工作,還有很多人追求著讓人生更有意義的事。很多人跟他說辦雜誌會倒不會賺錢,但他和他的團隊仍全心投入,透過分享故事,活出青年的價值方式及生活態度,他特地贈送一份創刊號的雜誌予總統紀念,未來希望成為值得信賴的媒體。
 
 政治系三年級的林泰瑋分享參與「反臭氣運動」,為東海爭取工業區臭氣污染問題改善。他認為學校的教育教導大家思考,參與活動最重大的意義,是知道「改變不是從天上掉下來」,親身參與生命經驗發生的轉化發光發熱。馬總統對於學生參與社會改進活動,關心社會結合社區參與活動是非常肯定並支持的。
 
 國貿系陳虹羽分享參與勞作教育的經驗,大家以為清掃是件簡單的事,但實際投身才知道掃地其實並不簡單。學習團隊合作、溝通協調、勇於嘗試、解決困難等課題,參與才會有感受,也才能有新發現。被馬總統問起她正在實踐的「募集快樂的活動」,她表示正在蒐集臺灣人的快樂,目前蒐集了500份快樂,要快樂的同時也分享快樂!馬總統分享他的快樂,快樂不一定是笑咪咪,心情寧靜,有幸福感就是快樂。


馬總統、湯銘哲校長與東海青年代表
陳廷宜(左1)、林泰瑋(左2)、孫大翔(右1)、陳虹羽(右2)合影
 
 現場同學把握難得的機會,無不踴躍發問,而總統則是親切又耐心的一一回答。最後,總統致贈書籍予每一位同學紀念書;湯銘哲校長則贈送深具意義的紀念品,創校時期路思義教堂的瓦片及舊圖書館牆上綠色琉璃花磚,上有詩一首「圖書館的琉璃磚,代表求真的信誓。路思義教堂的瓦,象徵篤信的堅持。東海大學的永續,乃是力行的實踐」。

參加論壇的同學說,在寶島台灣,能夠有機會發表自己的意見,並與總統座談,真是幸福的一件事!



最後修改時間:2017-11-09 PM 2:38

cron web_use_log