:::

最新消息

:::

促進臺中軟體園區發展 中部12大學聯盟共同簽署

公告訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2012-10-27

    經濟部加工出口區管理處於25日在本校茂榜廳舉辦「促進臺中軟體園區發展學校聯盟簽署儀式」。包括中興、弘光科技、東海、亞洲、修平學校財團法人修平科技、逢甲、朝陽科技、勤益科技、臺中科技、僑光科技、靜宜、嶺東科技大學等12所大學簽署聯盟,各校校長、副校長親自出席,並由加工處處長黃文谷及台中市副市長蕭家淇見證;另有意願進駐臺中軟體園區之臺中市電腦商業同業公會及10餘家廠商與會觀禮,活動近200人參與,現場熱絡。

促進臺中軟體園區發展學校聯盟簽署儀式
十二所學校校長暨副校長在經濟部加工處長黃文谷及蕭家淇副市長見證下,
代表簽署合作意向書
 


    本校葉芳栢校長指出,人才的培育與實習非常重要,台中軟體園區學界聯盟,可以讓中部多所學校結合所長,包括軟體資訊服務、雲端、華人數位等發展更蓬勃,產學合作培育資訊人才,深耕發展。今天活動還包括研討會,各大學將把各校的特色整合,共同建設大台中軟體資訊發展。

蕭副市長則說,臺中軟體園區去年就完成都市計畫變更,今年五月就動工,「沒看過效率這麼快的」,中科還花了兩三年,經濟部承諾,一年三個月後,也就是明(102)年八月就要完工,將結合學校資源、研究人才、電腦公會及產業界等能量,預估提供5000工作機會,對大里、霧峰、太平的發展有很大幫助,帶動臺中經濟發展。

「促進臺中軟體園區發展學校聯盟」臨時召集人本校電算中心楊朝棟主任表示,在科技帶領產業發展的競爭年代,強化產官學合作為各校皆積極推動的重點。聯盟的成立,可整合學界資源培育產業專業人才,未來將推動教育學術界與產業界上、中、下游結合,以聚焦形式,搭配在地廠商,透過區域特性為中小企業凝聚能量,提昇競爭力,並透過學校輔導的能量形成產業群聚效應,培養園區廠商所需的專業人才。

促進臺中軟體園區發展學校聯盟簽署儀式


    加工處處長黃文谷表示,成立促進臺中軟體園區學界聯盟之目的,為活絡中部產學合作,強化產業人才培訓,以協助該園區之發展。未來將成立「臺中軟體園區產學策進會」(Academia-Industry Consortium of Taichung Software Park)以加速無縫式產學實務合作平臺之建構,以臺中軟體園區為核心,攜同臺中市政府、中央部會研究機構,鏈結中部各大學院校之培育資源、產業創作行銷能量,以「三業四化」策略,發揮產官學研整體綜效,促使中部產業創新升級,進而促進投資、推動建設,提升中部地區經濟動能;使臺中軟體園區成為一個全面性、多元化、優質性之區域創新領導園區。

過去已成功經營多處加工出口區,行政服務效率相當高,其中高雄軟體科技園區在加工處的努力經營下,透過e++資訊平台、七彩祥雲雲端服務、放視大賞等產業服務機制的推動,已形成軟體產業群聚,加工處期望臺中軟體園區與臺北的南港軟體工業園區、高雄的高雄軟體科技園區形成黃金創意三角。過去高雄軟體科技園區,在深化人才培育方面,推動國內動畫業者與11間南部大學合作,每校各推薦2名種子師資,開設45學分專業技術學程,預計每年將可以培育280位動畫人才及25位專業種子師資。建構產學合作平台方面,舉辦「放視大賞」競賽活動,發掘南部地區創作能量及人才資源,成功促成18家廠商共940人進行人才媒合。臺中軟體園區未來將參考高雄軟體科技園區人才培育及產學合作平台作法更加精進發揚光大。

加工處另表示,臺中軟體園區開發後可促進投資達新臺幣80億元,年產值達150億元,並創造5,000個就業機會。目前工程預算總開發經費5,700萬元,開發期程從100年12月至102年8月。園區景觀植栽、監視系統及入口意象工程,加工處已進行細部設計審查作業,將於101年12月底前完成工程發包作業,最遲於102年8月底前可完成全區開發工作。雖然,目前該園區尚在開發階段,但已有多家廠商表達進駐強烈意願,反應熱絡,預估至今年底土地出租率將超過80%。該園區優先引進產業為資訊服務產業、文創 (數位內容為主)、華文電子商務、雲端,及設計、研發及測試等知識密集產業,歡迎有投資意願之投資人遞件申請,有關投資申請作業,投資人可洽加工處投資服務窗口詢問,電話:(07)361-1212 分機311-316(經濟部加工出口區管理處)或 (04)2658-1215分機611-614(經濟部加工出口區管理處中港分處),投資公告與相關附件請至加工處網站「最新消息」下載,網站:
 
http://www.epza.gov.tw 

促進臺中軟體園區發展學校聯盟簽署儀式
本校電算中心楊朝棟主任帶領部門團隊合影

   
最後修改時間:2013-07-02 AM 8:34

cron web_use_log