:::

活動與榮譽

:::

王立志院長受邀擔任台積電2011 300mm MF2頂尖論壇主講人

研討會及演講
張貼人:網站管理員公告日期:2012-01-09
本校工學院王立志院長於11月底受邀至台積電12吋晶圓廠(新竹)擔任「2011 300mmMFG頂尖論壇」主講人,此次為台積電第一次舉辦「頂尖論壇」活動,目的是希望以學術界的新知與觀點,激發內部人員的創新與思考力;共有二位學者受邀演說,除本校王院長外,另一位為台大工工系吳政鴻教授。為了使與會對象確實有所獲得與啟發,主辦單位特別在活動前三週安排王院長到該公司12吋廠參訪與了解現況,並由該廠黃副處長親自接待及導覽,其中尤以高度自動化生產與WAR ROOM運作最令人印象深刻。

 對台積電這樣一家領先企業來說,首要的需求與迫切的議題會是什麼呢?王院長在幾經思索後將演講主題訂為「Factories of the Future (FoF): Intelligent, Competitive and Sustainable Manufacturing (未來工廠:智慧化具備競爭優勢的永續製造) 」。FoF為2009年投入的歐洲經濟復甦計畫之一,強調未來工廠應該具有競爭力與永續性。達到未來工廠的目標必須具備四大特點:永續性、科技應用的智慧、研發新材料與良好績效。王院長認為其中以科技應用智慧尤為重要,藉由四大主軸串連主題:創新與未來工廠、科技應用、企業策略導向的工廠績效管理,以及卓越製造所需的先進規劃與排程(APS)。更以先前參訪時發覺的議題為引發點,帶出績效指標管理的重要性與應用注意事項(WAR ROOM應用、釐清指標關聯與設定平衡點),以及先進規劃與排程是達到卓越製造的關鍵要素。

 在王院長精彩的演說之後,參與WAR ROOM運作的人員也對王院長提出績效指標間關聯性的重要性表達高度的認同,覺得這是公司內部運作應該好好思考的問題,才能提早發現問題及時解決,避免指標間顧此失彼。演講結束後,陳廠長與黃副處長對王院長的演說給予高度肯定與感謝,並且提出目前遇到的困難,也希望能有機會再次向王院長請益。會後有多位本校工工系畢業系友前來與王院長問好與請益,得知校友在此領先企業中服務並能學以致用是此行另一項收穫。


台積電12吋P4廠陳廠長致贈感謝禮品予王立志教授

 
最後修改時間:2013-07-03 AM 8:39

cron web_use_log