活動與榮譽

先進製造技術應用與發展圓桌會議暨研討會圓滿落幕

張貼人:網站管理員公告日期:2012-10-12

本校工學院、東海綠能開發與管理研究中心 (TGEI: Tunghai Green Energy development and management Institute) 、電機工程學系與工業工程與經營資訊學系,在學校「全球環境暨永續社會發展計畫 (GREEnS: Global Research & Education on Environment and Society) 的經費支持下,於10月2日特別邀請本校傑出校友,同時也是美國喬治亞理工學院製造執行長王緒斌講座教授,暢談分享目前所領導之喬治亞理工學院製造中心研究領域與未來願景,更深入說明美國總統歐巴馬所提出的「先進製造夥伴計畫」 (Advanced Manufacturing Partnership; AMP)的中心思想,王教授特別針對AMP計畫中,首波重點發展的技術,「先進加法技術」 (Additive Manufacturing; AM),為國內產、官、學、研提出精闢之解析。受邀的業界先進包括工業技術研究院、中國生產力中心、中衛發展中心、電機電子工業同業公會工具機暨零件工業同業公會等高階長官,會中各方皆熱烈回應並共同討論「先進加法技術」對台灣產業之影響,同時也希望透過王教授所提出新思維,讓我們在台灣在產業界有新的觀念新的作法並提升未來的競爭優勢。

先進加法技術

「先進加法技術」又可稱為3D printing,是一種由3D層層堆疊材料而形成產品的生產方式,與傳統製造最大的差異在於產品可一體成型,不同於傳統減料加工方式,不僅可應用於複雜架構產品,更可有效節省原料,AM的市場包含原型設計、模具、直接零件生產、維護及維修等,直至 2010年,AM產業包含材料、設備及服務已經成長到13億美元,然而即使在產業及市場都大幅成長的狀況下,在產業面及技術面還是存在著許多挑戰,其中更衍生了許多合作及資金運用的機會。會中,王教授提及喬治亞理工學院團隊已經提出一個完整的AM計畫,這個計畫不僅獲得喬治亞州政府、產業界及喬治亞理工學院共同出資八千萬美金,喬治亞州政府更提供王教授的團隊一個35萬平方公尺建築物,用於規畫未來在該建築物內設立AM的展示區、技術移轉中心、輔導中心及訓練中心。同時,王教授也肯定台中雄厚的工具機產業基礎,他認為如果可以充分利用原有工具機產業深厚的基礎、設計工具母機的能量再加上生產力的效益,對接軌歐巴馬總統這個AMP計畫可以說具有絕對的優勢,也可以帶動全世界的商機。

先進加法技術2

東海大學位處中部且與中部工具機產業緊密結合,台灣更是全世界的製造重鎮,如何搭配著歐美製造板塊的移轉讓台灣製造產業同步進行升級及擴張,是產、官、學、研都積極想了解的議題。同時,由於這樣節省材料並改變傳統供應鏈及加工方式的先進技術,經濟學人雜誌也將此等技術評價為第三次的工業革命,因此東海綠能開發與管理研究中心TGEI未來也將投入AM領域的人才培育、設計技術提升、及供應鏈的大幅改變進行研究,近期內也會與喬治亞理工學院王緒斌教授的團隊(Georgia Tech Manufacturing Institute; GTMI) 進行合作計畫推動,期望能將AM技術深耕台灣。本次座談暨研討會,王教授不僅為我們揭開美國歐巴馬總統將如何把製造業回流,AMP計畫如何將學界研發靈感(inspiration)變成企業實際創新(innovation),王教授更是深切盼望台灣豐厚的製造能量能在其中扮演一個重要的角色,成為美國先進製造的最佳供應商。

最後修改時間:2013-07-02 AM 10:32