:::

本院大數據碩士學分學程自105學年度熱烈招生

公告訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-04-14
 工學院大數據碩士學分學程辦法

 

壹、設立背景及宗旨

1980年代起,儲存技術的進步,為今日的「巨量資料(或稱大數據)」趨勢提供了良好的成長環境,截至2015年止,全球每天約可產出約3 Exabyte (3×1018)的資料,International Data Corporation (IDC)國際數據更預估2020年全球資料量將上看40 Zettsbyte (40×1021),約2015年的14倍。

隨著科技的與時俱進,資料已走向巨量(Volume)、高速(Velocity)、多樣(Variety)、真實(Veracity)4V特點方向前進,資訊產業亟需以更新的方式來掌握巨量資料之4V,使其能從混沌的巨量資料邁向進階的巨量資料解析。

而巨量資料的應用範圍廣泛,舉凡科學研究、商業應用、軍事偵測,甚至是市井小民的每日生活,均與巨量資料脫離不了關係,因此,在此趨勢下,發展巨量資料這項21世紀的「新石油」已成為各國政府的首要目標。

因應巨量資料解析及應用已成為當前最重要的課題之一,特設立「東海大學大數據碩士學分學程」(以下簡稱本學程),期能培育學生從龐大且複雜的資料中,以有系統與精準快速的分析方式整理出有效有用的資訊,以為有效掌握市場脈動而即時提出最佳因應策略的利器。

貳、教育目標及核心能力

本學程教育目標為培育學生使其具有資訊技術、統計數學以及產業應用領域等三面知識相結合之資料科學家,並為產業提供專業經理人。

除了教導學生具備統計方法及理論基礎與應用能力外,更進一步培育學生具備以下之能力:

1. 培育學生在某些科學領域具有深厚的專業知識,且具備解決問題的能力,能將問題分解成一組明確且可測試的假設。

2. 具備足夠的電腦知識與程式撰寫能力,俾得以使用電腦處理技術,有效率地管理與分析比先前更巨大的資料量。

3. 能夠以非技術性的語言,來解釋分析結果,讓相關人員知悉分析結果及個中所代表之意義。

參、發展方向及應用

本學程將以下四點作為發展重點方向:

1. 巨量資料;
2.
物聯網;
3.
雲端計算;
4.
商業情報。

在應用的領域則有三:

1. 銀髮族之照護(Healthcare on the Elderly):包含個人化醫療、養生村照護等;
2.
物聯網應用:智慧城市之糸統規劃、建立、營運及加值應用;
3.
政府和企業的決策支持:決策支援系統的大量資訊匯整與解析。

肆、主辦單位暨參與教學單位

本校工學院為主辦單位,而共同參與合作之教學單位包含管理學院、理學院等相關學系。

伍、課程規劃及師資

下列課程任選修滿12學分即可:

課程名稱

必選修

學分數

授課教師

資料探勘

選修

3

許瑞愷

大數據與雲端系統

選修

3

楊朝棟

物聯網應用

選修

3

呂芳懌

決策分析

選修

3

周瑛琪

多變量分析

選修

3

劉家頤

大數據專題討論

必修

3

黃皇男、張榮庭

 

 

 

 

: 課程名稱已依開課教師要求變更如下,惟須待105學年度教務會議通過,欲加入此學分學程同學,105學年度起,請選變更後之課程。

大數據學分學程105學年度實際開課配置表 ():

課程名稱

變更後之課程名稱

授課教師

開課學期(105學年度)

開課學系

開課時間

資料探勘 (3-0)

(選修)

--

許瑞愷老師

第一學期

資工系

請參考該課程大綱

決策分析 (3-0)

(選修)

問題分析與決策(3-0)

(選修)

周瑛琪老師

第一學期

企管系

請參考該課程大綱

(星期二晚上上課)

多變量分析 (3-0)

(選修)

 --

劉家頤老師

第一學期

統計系

請參考該課程大綱

大數據 (0-3)

(選修)

巨量資料導論 (0-3)

(選修)

楊朝棟老師

第二學期

資工系

物聯網 (0-3)

(選修)

物聯網感測網路 (0-3)

(選修)

呂芳懌老師

第二學期

資工系

大數據專題討論 (0-3)

(必修)

 
最後修改時間:2017-11-09 PM 2:34

cron web_use_log